-->

Sunday, December 2, 2012

Cara Membuat Batagor - Bahan-bahan membuat masakan -

Batagor- yang konon berasal dari kata Bakso Tahu Goreng, merupakan makanan yang berasal dari Bandung, konon katanya dahulu pada tahun 1973 seorang pedagang bakso tahu Bandung yang kebingungan karena pada suatu haru bakso tahu yang dia jual masih tersisa banyak, lalu dia menggorengnya dan kemudian dibagikan ke tetangga, ternyata banyak yang merasakan enak malahan minta dibuatkan lagi, sehingga timbullah ide untuk membuat satu jenis makanan yang merupakan awal terbentuknya kata Batagor.

Kemudian berkembanglah resep batagor dengan penambahan bahan-bahan makanan disana-sini untuk lebih menambah cita rasa dari batagor.

Bahan-bahan :
250 gr ikan tenggiri, haluskan
250 ml air es
250 gr tepung kanji
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
½ - 1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
8 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng

Untuk melengkapinya bisa dimasukkan : kecap manis, saus cabai, jeruk limau, saus kacang

Cara membuat Batagor
  • Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.
  • Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi, sisihkan. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
  • Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
  • Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.

Nah
Cara Membuat Batagor - Bahan-bahan membuat masakan - Rating: 4.5 Diposkan Oleh: sonykuda

0 comments:

Post a Comment